Пожары – 2015 — сбор окончен!

Борьба с огнем и помощь пострадавшим
С середины весны в России бушуют пожары. Сначала горела Хакасия — 12 апреля за один день сгорело 900 домов, погибли люди. И виновата в этом была не стихия, а человеческая небрежность: снова кто-то поджег сухую траву, снова кто-то не уследил за непогашенным костром. Потом в Забайкальском крае горели десятки тысяч гектаров леса. Теперь огонь окружил озеро Байкал, Иркутская область и Бурятия затянуты дымом. Государственные противопожарные службы не справляются. Мы закупаем оборудование для добровольных пожарных дружин, которые помогают остановить огонь – и сейчас, и в последующие годы. Помогите нам остановить бедствие.
Собрано за 196 дней: 2 708 656 р.
Передано: 2 708 656 р.
Почему возникают пожары?
Ежегодные весенние пожары имеют рукотворное происхождение – люди по глупости или небрежности поджигают сухую траву. При сухой погоде и наличии ветра эти пожары (их называют травяными палами) распространяются очень быстро. От травы занимается лес, огонь заходит в поселки и приводит к поистине страшным последствиям.
Вот как выглядело недавно карта пожаров района озеро Байкал:
Государственные пожарные службы тушат в большинстве только то, что считается лесом, или если есть угроза жилым домам. Поэтому так важна работа добровольных пожарных дружин — они тушат травяные палы до того, как те становятся опасны. До того, как случается то, что на видео:
Что происходит сейчас?
В Забайкалье горит больше 60 тысяч гектаров леса, и каждый день возникают новые пожары. Чтобы их было меньше, надо экипировать как можно больше добровольных пожарных дружин. Мы отправили в Читу несколько десятков наборов пожарного, но это только 10% от необходимого.
Пожары в Хакасии закончились — осталось пепелище: десятки пострадавших и сотни сгоревших домов. Это было страшно, но это прошло
При этом географическая удаленность региона делает довольно сложными и помощь, и оценку происходящего. Но Хакасию показали по телевизору, туда приехал Путин — поэтому в регион идет огромный поток гуманитарной помощи. Если возникает необходимость, мы покупаем медикаменты.
А Забайкалье продолжает гореть сейчас. И там помощь нужна будет и сейчас, и завтра и на следующий год – потому что пожары возвращаются каждую весну, когда повсюду сухая трава и человеческая беспечность.
Кто с нами?
Нас консультирует лесная служба «Гринпис», которая борется с огнем последние 15 лет на всей территории России, и мы постоянно на связи с местными активистами и администрацией — той ее частью, которая готова идти на контакт.
Чем больше оборудования для пожарных мы сейчас купим, тем меньше нам потом придется покупать бинтов и противоожоговых мазей, тем меньше людей лишится жилья и здоровья. Нам очень нужна ваша помощь.