На сайте фонда "Предание" используются cookie и аналогичные технологии для отслеживания действий пользователей. Подробнее
Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных.
Пожертвования:
Май: 3 200 309,37 р.
Апр.: 3 924 204,58 р.
С начала года: 19 427 765,85 р.
Всего: 944 837 047,88 р.

Руслана Ткаченко — сбор окончен!

Спинальная амиотрофия Верднига-Гоффмана

«Однажды добрые люди уже спасли мне жизнь. И, возможно, просить о чем-то еще будет неправильным. Но для того, чтобы моя новая жизнь все-таки началась, мне не хватает еще одного шага. Мне нужно средство передвижения, которое полярно меняет весь быт «человека сидячего» — электрическая коляска. Для меня это почти как ноги. Возможно, со стороны эта просьба покажется простой прихотью. Но проведите маленький личный эксперимент: сядьте на стул и не вставайте с него 15 часов. Таков мой день; поверьте, это очень сложно. Особенно, когда чувствуешь в себе силы на то, чтобы жить иначе».

Собрано за 42 дня: 214 971 р.

Передано: 214 971 р.

Моя история проста и страшна одновременно. Родилась я крошечным карапузом, в неполные семь месяцев, весом всего 900 грамм. Развивалась хорошо – держала мамины пальчики, ловила солнечных зайчиков и пускала пузыри. Достижения не заставляли себя ждать. В два месяца самостоятельно держала голову, а в шесть – уже начала сидеть. Маленькие победы на радость родителям! А в годик я вдруг перестала становиться на ножки. Тогда люди в белых халатах поставили мне диагноз, способный поставить крест на всей дальнейшей жизни – спинальная амиотрофия Верднига-Гоффмана. Если говорить ненаучно, то это паталогическая слабость мышц. Стоять на собственных ногах я больше не смогла.

Детство… беззаботная пора! В нем было много сказок – удивительные добрые существа на страницах книг, страшно интересные путешествия в глубины близлежащего леса, уютные шалаши из пары стульев и большого одеяла и, конечно, настоящие друзья, с которыми можно разделить все сказки напополам. Какой интерес от чудес одному?

Я не чувствовала недостатка в общении. Удивительно, но детям хватает всего получаса для того, чтобы рассмотреть в тебе озорное и любопытное существо и больше не обращать внимания на внешние обстоятельства. Но, к сожалению, так будет не всегда.

1997г(6 лет).jpg

Я взрослела – болезнь прогрессировала. И хотя окружающие старались не делать из этого особенной проблемы, я всё больше чувствовала, что моя жизнь не будет такой же, как у моих сверстников. Если, конечно, она вообще будет. Люди в белых халатах пожимали плечами, назначали мне сотни уколов в день и прогнозировали такое-сякое существование лет до десяти.

Тем временем перед моим любопытным носом радушно распахнула свои двери школа. Первый класс – это всегда жутко стрессово. Помню, как дрожала и с опаской посматривала на остальных детей, стремясь как можно скорее скрыться от посторонних глаз. К слову, это оказался первый и последний раз, когда я находилась в стенах родной школы.

Меня утвердили на домашнее обучение. Дисциплины давались достаточно легко. К тому же, постоянно чувствуя свою «ограниченность», я стремилась восполнить её количеством знаний – и посвящала учебе всё свое время.

Где-то после пятого класса у меня начал развиваться сколиоз. Мышцы к тому времени ослабли до такой степени, что уже не могли поддерживать позвоночник в ровном и правильном положении. К сожалению, врачи смогли только посоветовать одеть жесткий и ужасно неудобный корсет, от ношения которого долго болело всё тело.

2004г(13 лет).jpg

Школьное время для меня сложилось в путь из знаний, разочарований и быстрого взросления. Чем старше я становилась, тем сложнее мне было находить общий язык с другими людьми. Мне казалось, что если ты не соответствуешь стандартным нормам красоты и не готов за ними гоняться, то люди не будут готовы принять тебя как личность, без оглядки на внешний вид. Предрассудки общества, моя глубокая неуверенность в себе и недостаток общения помогли развиться тысяче и одному комплексу. И мне понадобился далеко не один год и помощь близких людей, чтобы снова посмотреть в зеркало и постараться принять себя целостно, со всеми ямочками и неровностями.

В тот момент, когда я это сделала, пришло отчетливое понимание — пора менять свою жизнь. Моя болезнь прогрессирует с каждым днем, заставляя мышцы всё больше слабеть. А позвоночник всё больше скручиваться. Мою жизнь могло спасти только одно – операция на позвоночнике, которая могла бы раз и навсегда зафиксировать его в одном положении. Тогда я набралась храбрости и рассказала о своей беде всему миру – и мир откликнулся. Мы открыли сборы в сети, к которым присоединились тысячи людей. Мы прошли через всё: страхи, недоверие со стороны незнакомых, упреки в мошенничестве, боязнь не успеть вовремя... И в тоже время – это был океан тепла, вдохновения, искренней доброты и отзывчивости! Когда я уже почти задыхалась, случилось чудо. Мы закрыли сборы! С помощью добрых людей нам удалось собрать непосильную для меня сумму денег. И в октябре 2013-го я родилась вновь.

2013,Ортон(операция)-1.jpg

Период реабилитации и привыкания к новой жизни — это один из самых сложных этапов в моей жизни. Теперь мне нужно было учиться всему заново! Я чувствовала себя несмышленышем, который только-только пришел в мир. Привычная слабость никуда не испарилась, да еще к ней добавилось постоперационное недомогание. Первое время было сложно поднять даже ложку, и я с трудом могла самостоятельно поглощать любимые вкусняшки. Держать голову, привыкать к новому положению спины, не терять равновесие — и это всё нужно было делать одновременно и постоянно! Благодаря выравниванию позвоночника я «выросла» на семь сантиметров. Мир вокруг стал удивительно непривычным, стол — далеким, а любимая домашняя коляска — широкой и неудобной.

Где-то через полгода я решила, что нужно прекращать себя жалеть и начала по чуть-чуть возвращаться к жизни «до»: вводить легкие физические упражнения, заниматься с физиотерапевтом, делать легкие массажи. Признаюсь честно: было сложно и больно. Эмоциональный кризис и постоянная усталость шептали мне на ухо, что теперь так будет всегда и мечта о новой жизни так и останется несбыточной.

Черные полосы рано или поздно заканчиваются. Сжевав полкило витаминок и напитавшись поддержкой близких, я осознала уже во второй раз, что наша жизнь — в наших руках. А значит, нужно менять её к лучшему!

2014,осень(23г).jpg

Но без вас мне не справиться в этой борьбе. Однажды добрые люди уже спасли мне жизнь. И, возможно, просить о чем-то еще будет неправильным. Но для того, чтобы моя новая жизнь все-таки началась, мне не хватает еще одного шага. Мне нужно средство передвижения, которое полярно меняет весь быт «человека сидячего» — электрическая коляска.

Для любого, кто лишен возможности ходить, электрическая коляска— это почти ноги. Серьезно! Она дает возможность перемещаться по квартире и по улице, готовить чай и печь блинчики. Чистить зубы, протирать пыль, открывать дверь друзьям, ездить на работу, рисовать маслом на стенах. Организовывать акции во благо, устраивать флешмобы, принимать участие в мотивирующих концертах — одним словом, быть активным! Приносить пользу! Творить! Вдохновлять! А сколько всего остального, что я и представить не могу? :) И это — не фантазии. Это те маленькие вещи, которые доступны любому здоровому человеку и совершенно недосягаемы для колясочника со слабыми руками.

Возможно, со стороны эта просьба покажется простой прихотью. Для наглядности я бы хотела попросить провести вас маленький личный эксперимент: сядьте на стул и не вставайте с него 15 часов. Это будет наглядной иллюстрацией моего дня. Поверьте, это очень сложно. Особенно, когда чувствуешь в себе силы на то, чтобы жить иначе.

2014,осень(23г)-1.jpg

Мне бы очень хотелось дарить улыбки, вдохновлять, творить, любить мир и каждое живое существо, делиться теплом. Быть социально активной, помогать тем, кто оказался в сложной ситуации, приносить пользу. Отдать хотя бы сотую долю того добра, которое вы мне подарили.

Для этого нужен еще один важный шаг. Помогите мне его совершить!

Спасибо

за ваше неравнодушие.
Сбор для покупки коляски Руслане Ткаченко уже закончен.
Но помощь еще очень нужна, ее ждут и о ней молятся:

Евгения Эдель

Последствия травмы спинного мозга

До травмы Евгения работала на самой мирной работе – учительницей в начальных классах. Она была хорошим учителем, но сейчас все её силы уходят на то, чтобы восстановиться после падения из окна. Евгения уже очень многого добилась, но путь предстоит ещё длинный и в этом пути ей понадобится много помощи...

Владислав Яковлев

Последствия травмы позвоночника

Владислав Яковлев попал в аварию, машина, в которой он ехал, перевернулась. Теперь он, молодой мужчина, ранее полный сил и планов, не может самостоятельно даже сесть, и ему нужна помощь в восстановлении....

Николай Есипович

Травма позвоночника

Николай Есипович – ветеран войны в Афганистане, награжден медалями. Всю жизнь он был очень активен: спорт, хобби, общественная деятельность, семья, бизнес – на всё хватало сил и времени. Но беда может случится с любым человеком, и после ДТП, в котором Николай не был виноват, он многое потерял. И нуж...

Комментарии для сайта Cackle