На сайте фонда "Предание" используются cookie и аналогичные технологии для отслеживания действий пользователей. Подробнее
Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных.
Пожертвования:
Апр.: 884 564,63 р.
Март: 3 771 693,16 р.
С начала года: 13 187 816,53 р.
Всего: 938 597 098,56 р.

Пожарные добровольцы Центральной России — сбор окончен!

Работа волонтёрского отряда

Российская система защиты от пожаров неидеальна, и поэтому каждый год города затягивает дымом и сгорают миллионы гектар леса. Виной ли тому бюрократия или нехватка средств, но зачастую на пути природных пожаров некому встать, кроме нас, кроме добровольцев. Мы обучены и экипированы. И хотя нас мало, мы потушили множество пожаров. Нам не хватает ресурсов и людей. Но с вашей помощью мы сделаем гораздо больше.

Собрано за 2338 дней: 93 554,71 р.

Передано: 93 554,71 р.


Лес охвачен пожаром. Вспыхивают, как спички, молодые сосенки, полыхает высохшая от жара
трава, дымится торф под ногами, а в огне гибнет всё живое. Внезапно в лесу появляются
добровольцы, они быстро проводят разведку, разворачивают оборудование, и вот уже на пламя
направлена струя воды. Через несколько часов ситуацию удаётся переломить: открытый огонь
потушен. Теперь предстоит долгая и сложная работа по тушению подземного пожара, который
почти незаметен постороннему глазу, но он не менее опасен, чем тот, что ещё недавно пожирал
деревья…


Добровольные лесные пожарные Центрального региона борются с огнём на природных территориях: в лесу, в поле, на болоте. Они не получают денег и действуют исключительно по зову сердца. Добровольцы не могут и не должны заменять государство в тушении пожаров, но являются той силой, которая может вовремя прийти на помощь.
Тушение травяного пожара. Фото Юлии Петренко.

Группа начала работу весной 2018 года. В состав вошли как добровольцы, которые много лет тушат пожары, так и новички. Кто-то работает с 2010 года, кто-то пришёл только в 2018. Все добровольцы хорошо обучены, умеют ориентироваться в лесу, пользоваться мобильной пожарной техникой и знают технику безопасности на «отлично». Работа ведётся в Московской, Ярославской, Смоленской, Тверской, Рязанской, Калужской, Владимирской, Ивановской и Тульской областях.

Наибольшее внимание уделяется тушению торфяных пожаров. Дым от них, затягивающий дороги и населённые пункты, вызывает аварии из-за плохой видимости и наносит ущерб человеческому здоровью на много десятков, а иногда и сотен километров вокруг. Существует легенда, что горящие торфяники якобы невозможно потушить, но это неправда – добровольцы, работая по специальной методике, с успехом справляются с этой задачей.
Тушение торфяного очага. Берендеево болото, Ярославская область. Фото Юлии Петренко

Потушить торфяной пожар сложно, но возможно. Однако правильнее не допустить его возникновения. Сегодня почти все пожары в Центральной России возникают по вине человека, и чаще всего это не злой умысел, а небрежность, невнимание, отсутствие нужных знаний. Поэтому очень важно вовремя донести до людей верную информацию о причинах пожаров и о том, как грамотно вести себя при обнаружении огня на природе.

Помимо тушения, добровольцы постоянно проводят лекции и тренинги, посвящённые профилактике возникновения пожаров, и надеются, что в будущем это поможет переломить ситуацию. Особенное внимание уделяется работе с детьми и учителями.
Детское занятие. Всероссийский фестиваль «Мультимир». Фото Юлии Петренко.

Добровольные лесные пожарные Центрального региона (ДЛП ЦР) за 9 месяцев сделали много:

21 детское занятие в школах и лагерях для 1100 детей.
3 семинара для педагогов. Они поделятся знаниями о природных пожарах со всеми своими учениками.
22 обследованных торфяника. Некоторые — не по одному разу. Работали на самых крупных и опасных болотах. Вовремя не найденный пожар здесь мог привести к катастрофе и задымлению деревень и городов.
10 тушений торфяных и лесоторфяных пожаров.
Для этого проехали 8 800 км по асфальту, грунтовкам и бездорожью.
Открытые семинары и тренинги для 80 человек.

Чтобы продолжать работу по тушению и профилактике пожаров, нужны деньги. Очень много средств уходит на топливо. Лес необходимо патрулировать, на многие пожары приходится выезжать несколько раз, чтобы провести обследование, при необходимости дотушить и быть уверенным, что возобновления не будет. Также нужны деньги на распространение информации о том, как не допустить возникновения новых пожаров, в том числе на поддержку сайта. А ещё – на организацию обучения новых добровольцев, на закупку мотопомпы «Honda wx-15» (пожарный насос, необходимый для работы на природных территориях), наконец, на оплату работы бухгалтера (сейчас ДЛП ЦР официально регистрируется как юридическое лицо, которое должно своевременно сдавать все финансовые отчёты). Регистрация может занять время, поэтому средства сейчас собираются на счета фонда «Предание», впоследствии они будут переданы добровольным лесным пожарным.
Лесоторфяной пожар во Владимирской области, район г. Петушки. Фото Юлии Петренко.

На борьбу с пожарами весной 2019 года нужны 200 тыс. рублей. Если будет собрано больше, то будут куплены пожарные рукава и средства индивидуальной защиты для волонтёров.

Поддержите работу Добровольных лесных пожарных Центрального региона!

Наш сайт: http://firevolonter.ru
Присоединяйтесь к нам!
Комментарии для сайта Cackle